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Très à la mode, le café gourmand est un assortiment de plusieurs mini-desserts qui régalent nos papilles.

Généralement, on propose 3 "gourmandises" telles que : une pâtisserie, une crème, des fruits, du chocolat...

Je vous présente mon café gourmand estival : un bavarois vanille, une mousse chocolat, une salade de fruits d'été. C'est un dessert entièrement sans cuisson.

CAFE GOURMAND D'ETE  (dessert sans cuisson)

Pour le bavarois vanille :

- 120 g de mascarpone

- 10 cl de lait

- 20 cl de crème liquide entière bien fraîche

- 70 g de sucre

- Une gousse de vanille

- 3 feuilles de gélatine.

- Couper la gousse de vanille en 2, la vider, et déposer les graines dans le lait (laisser un peu macérer avec la gousse vidée pour un goût plus prononcée) ;

- Faire tremper la gélatine dans de l'eau ;

- Faire légèrement chauffer le lait, ajouter la gélatine égouttée, et la faire fondre en tournant. Puis laisser tiédir ;

- Monter en chantilly la crème liquide en ajoutant peu à peu le sucre, puis ajouter le mascarpone, et enfin le mélange lait / gélatine /vanille (en ayant pris soin d’ôter la gousse de vanille).

Il n'y a plus qu'à servir dans des verrines, et à réfrigérer au moins 4 / 5 heures, la veille pour le lendemain étant idéal, nature ou avec un coulis de fruits.

CAFE GOURMAND D'ETE  (dessert sans cuisson)

La mousse au chocolat :

Bon, vous savez la faire ? Trop facile ! Allez, pour les jeunes cuisinières, je vous rappelle le principe.

- Une tablette de chocolat de 100 g (je vous conseille le 60 % de cacao)

- 50 gr de sucre cristal (le sucre roux est vraiment excellent)

- 3 oeufs.

CAFE GOURMAND D'ETE  (dessert sans cuisson)

Faire fondre le chocolat (micro-onde, bain marie) ;

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.

Bien mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs, puis ajouter le chocolat fondu.

Monter les blancs en neige, puis ajouter délicatement au mélange chocolat.

Et voilà ! Mettre dans les coupes, et réfrigérer.

Si vous avez pris l'habitude d'acheter les mousses de supermarché, ressayer la mousse maison, c'est à tomber tellement c'est bon !

CAFE GOURMAND D'ETE  (dessert sans cuisson)

Bon la salade de fruits, je ne vais pas vous expliquer quand même ? Bon d'accord !

Couper des fruits exotiques en petits morceaux (kiwi, ananas, orange, melon, banane...), un peu de jus de citron, d'eau, de sucre, on laisse macérer ! Ça plait à tout le monde, c'est frais, léger, bon, rapide à faire...

En tout, vous aurez passé à peine plus d'une demi-heure pour préparer ces mini-desserts.

Et maintenant, LE CAFE !

Pour moi, ce sera un Nespresso ! Pas que je veuille faire de la pub, mais franchement, il est trop bon !

A bientôt les petits gourmands..

CAFE GOURMAND D'ETE  (dessert sans cuisson)
Tag(s) : #Recettes sucrées, #Recettes chocolat

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