Amis lecteurs, bonjour ! Laissez-moi tout d'abord vous souhaiter une excellente année, tout plein de bonnes choses, une super santé, de la bonne humeur, de l'amour... Bref, du bonheur !
Nous allons commencer cette année avec une recette de... bûche ! Oui, je sais c'est un peu tard, mais je ne vais pas préparer 2 bûches dans le même mois tout de même ! Du coup, elle servira pour l'année prochaine .
Voici donc une bûche fraîche et légère autour du citron. On commence par réaliser la crème.
Crème au citron :
Le jus de 3 citrons et le zest d'un citron
100 g de sucre
15 g de farine ou fécule de maïs
25 g de beurre
3 oeufs.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporer la fécule de maïs (ou la farine), jus et zest de citron, bien mélanger.
Cuire à feu doux, mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Incorporer le beurre hors du feu. Puis transvider dans un saladier, recouvrir de papier scello-frais en lui faisant toucher la crème pour ne pas qu'elle fasse de croute, et laisser refroidir au réfrigérateur.
Pour la pâte, on ne change pas une équipe qui gagne, c'est la même que celle de ma bûche au chocolat, la recette est testée et approuvée par toute la famille depuis très très longtemps.
Génoise pour buche :
125 g de farine (moitié farine fluide, moitié maïzéna)
125 g de sucre
4 oeufs
1/2 sachet de levure alsacienne
1 sachet de sucre vanillé
Commençons la préparation :
Préchauffer votre four à 180°.
Monter les blancs en neige, mettez-les de côté.
Mélanger au batteur les jaunes d'oeufs, le sucre, et le sucre vanillé.
Rajouter la farine, toujours en battant.
Puis incorporer les blancs, doucement à la spatule.
Etaler sur une plaque beurrée, ou recouverte de papier sulfurisé (j'ai utilisé une plaque 30 x 40 cm).
Cuire au four 8/10 mn (à surveiller, elle doit être à peine dorée).
Mettre cette génoise sur un chiffon légèrement humide, et la rouler tout de suite pour qu'elle prenne la forme.
Jus pour mouiller
1/2 verre d'eau (environ 10 cl) ;
1/2 jus de citron ;
4 CS de limoncello (ou rhum, ou zest de citron si vous ne voulez pas ajouter d'alcool) ;
3 CS Sucre.
Bien mélanger les ingrédients, faire chauffer légèrement pour bien fondre le sucre.
Dérouler la pâte et imbiber la avec ce mélange.
Puis répartir la crème au citron de manière uniforme, et rouler à nouveau la bûche. Couper les bords... et goutez... miam !...
La Meringue :
3 blancs d'oeuf, 80 g de sucre.
Battre les blancs et ajouter le sucre petit à petit, jusqu'à obtenir un mélange bien blanc, bien ferme.
Puis placer dans une poche avec une douiller, et commencer à garnir.