Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Gateau "invisible" aux pommes.

Je ne sais pas vous, mais moi, j'adore les desserts aux pommes, et il existe tellement de possibilités... Voilà un petit dessert très léger, que l'on peut déguster sans culpabiliser.

Il faut quand même que je vous explique : c'est une recette que j'ai trouvée sur le blog de Rachel, blog dédié aux recettes weight watchers, ou adaptées et converties en propoints (ancienne version) ou smartpoints (nouvelle version).

Tout arrive ! J'ai décidé de tester la célébrissime méthode Weight Watchers début février, en raison de quelques kilos de trop, dus à une certaine négligence alimentaire de ma part. J'aurais pu me débrouiller toute seule, mais j'avais besoin d'une motivation.

Gateau "invisible" aux pommes.

A ce jour, il ne me reste que 2 kilos à éliminer, c'est vous dire que la méthode fonctionne plutôt bien.

Il était bien entendu que je ne voulais surtout pas mourir de faim, ou manger toujours la même chose...

(Photo trouvée sur facebook, elle n'est pas trop craquante ?... Hi hi... )

Gateau "invisible" aux pommes.

Dès que je tombe sur ce gâteau, je me dis "Mais, c'est mon gâteau Bolzano, en plus léger !"... 4 fois moins de beurre, 2 fois moins de sucre, un peu plus de pommes. Piquée par la curiosité, j'essaie la recette...

Pour un moule de 20 cm environ : 5 smartpoints par part, pour 6 parts au total.

Gateau "invisible" aux pommes.

- 6 à 7 pommes (J'ai choisi les Pink Lady) ;

- 2 oeufs entiers et un blanc d'oeuf (J'ai rajouté le blanc d'oeuf) ;

- 70 gr de farine ;

- 20 g de beurre ;

- 50 g de sirop d'agave (ou de sucre) ;

- 10 cl de lait écrémé ;

- Un paquet de levure chimique ;

- 1 CS de vanille liquide ;

- Préchauffer le four à 180°.

- Bien battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que cela double de volume. Puis ajouter le beurre fondu, le lait et l'arôme vanille.

- Ajouter la farine et la levure (utiliser un "chinois" pour filtrer et éviter les grumeaux).

- Éplucher et évider les pommes, puis les couper en tranches fines, soit à la mandoline, soit avec un robot.

- Verser le mélange de pâte sur les pommes et tourner délicatement.

Pour le moule : soit vous avez un moule en silicone, soit vous utilisez du papier sulfurisé.

Pour une version plus gourmande (et pour un smartpoint de plus par portion), beurrer puis sucrer le moule, et enlever le surplus. Verser le mélange dans le moule, tasser, et saupoudrer légèrement de sucre roux sur le dessus, pour que cela caramélise (vous verrez, c'est super bon !).

- Cuire pendant 40 à 45 mn environ.

il est conseillé d'attendre qu'il refroidisse avant de démouler, et de servir après 3 à 4 heures au réfrigérateur.

Le lendemain, bien frais, il était encore meilleur.

Gateau "invisible" aux pommes.

Rachel vous propose également une version sans gluten à 3 smartpoints.

Vous pouvez aussi le parfumer avec du rhum ou du citron, pour changer de la vanille.

...Ou préférer une version pommes/poires.

Voilà les z'amis... Ce petit dessert, facile à préparer, léger et bien frais, et à essayer absolument !

Miam miam... Tout cela m'a donné faim.

A bientôt !

Tag(s) : #Recettes légères

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :