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Roses feuilletées aux pommes

Voilà une recette que j'ai découvert un peu par hasard sur le net, et évidemment j'ai admiré le visuel de ce dessert, rapide et facile à faire.

Aussitôt trouvée, aussitôt essayée !

Comme à mon habitude, j'y ai mis mon petit grain de sel, et y ai apporté quelques petites modifications (infimes cette fois-ci, je l'avoue).

Roses feuilletées aux pommes

Ingrédients pour 6 roses :

3 à 4 pommes suivant grosseur.

1 rouleau de pate feuilletée

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

3 cuillères à soupe roux (cassonade)

1 citron pressé

2 cuillères à soupe de poudre d'amande

1 cuillère à soupe Canelle en poudre

1/2 litre d'eau

Un peu de sucre glace

Cuisson : 30 mn à 180° au four.

1/ Bien laver les pommes : ces fruits sont infestés de pesticides ! Il ne suffit pas de les rincer sous l'eau, il faut les faire tremper une minute dans une bassine d'eau (c'est valable pour tous les fruits et légumes que vous lavez). Vous pouvez aussi rajouter un peu de vinaigre blanc, c'est encore mieux.

2/ Evider le coeur, et les couper en tranches fines.

J'ai choisi des pommes de différentes couleurs : rouges, roses, jaunes. Les roses se sont un peu moins bien tenues à la cuisson.

Roses feuilletées aux pommesRoses feuilletées aux pommes

Faire le sirop de sucre en faisant chauffer l'eau, le sucre blanc, et le citron.

Lorsque commence l'ébullition, versez-y les pommes en tranches, et continuez à petite ébullition pendant 3 mn. Cela devrait être suffisant pour les ramollir juste ce qu'il faut.

Puis les faire sécher sur de l'essuie tout, en attendant qu'elles refroidissent.

Roses feuilletées aux pommes

Mélanger dans un bol la poudre d'amande, le sucre roux, et la cannelle.

Puis dérouler la pâte feuilletée, la couper en 6 bandes égales, puis recouvrir du mélange que l'on vient de préparer.

Roses feuilletées aux pommes

Ensuite étaler les tranches de pommes en les faisant se chevaucher sur une bande (elles doivent dépasser vers le haut), puis recouvrir de la moitié de pâte feuilletée, et enrouler doucement.

C'est pour cela que les pommes ont été précuites, si elles sont crues, elles se cassent et ne s'enroulent pas.

Roses feuilletées aux pommesRoses feuilletées aux pommes
Roses feuilletées aux pommesRoses feuilletées aux pommes

Après avoir préchauffé le four pendant 10 mn, cuire à 180° pendant 30 mn.

J'ai utilisé un plat à mini pizzas, on peut aussi utiliser un plat à muffins, ou un plat tout simple, ça ne pose pas de problème, les roses se tiennent bien.

J'ai rajouté un peu de sucre glace sur le dessus, j'ai trouvé que cela manquait un peu de douceur. C'est très bon tiède, ou même très froid.

Idées variantes :

- Remplacer le mélange sucre poudre d'amande par de la confiture diluée avec un peu de rhum.

- Saupoudrer de sucre cassonade AVANT la cuisson pour que cela caramélise sur le dessus.

- Badigeonner le dessus de nappage pour tarte (vahiné, alsa...), ce mélange que l'on utilise quand on fait de la tarte aux pommes, pour la rendre brillante.

Roses feuilletées aux pommes

Mais avant de nous quitter, rendons à César... Bref, voici le site qui m'a permis de vous proposer cette recette.

A bientôt les z'amis !

Tag(s) : #Recettes sucrées

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