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BUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolat

Bonjour à tous,

Et si nous finissions l'année avec un dessert chocolaté ?

Je cherche toujours mes recettes, voici une excellente idée que de l'inscrire dans ce blog pour la refaire, d'autant que c'est simple et rapide à faire.

J'ai choisi de la confiture de framboise pour l'intérieur, parce que ce n'est pas gras comme une crème. Choisissez-là rouge, le visuel sera plus joli. Mais on peut aussi choisir de concocter une bonne crème pâtissière, de la crème de marron, une crème chantilly mascarpone... Les variantes sont innombrables.
Je l'ai recouverte de ganache chocolat sur le dessus, parce que j'ai un souvenir assez peu agréable de crème au beurre, bien ferme certes, mais qui me laissait un goût de gras dans la bouche.

Finalement, cette buche est assez légère, elle contient peu de beurre.

BUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolat

Ingrédients :

125 g de farine (moitié farine fluide, moitié maïzéna)

125 g de sucre

4 oeufs

1/2 sachet de levure alsacienne

1 sachet de sucre vanillé

Pour le sirop : 4 Cuillerées à soupe de rhum, 3 CS de sucre, 1/2 verre d'eau.

1 pot de confiture de 350 g environ.

BUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolat

Pour la ganache :

Une tablette de 200 g de chocolat spécial dessert (50 à 60 % de cacao)

20 cl de crème fraiche entière

50 g de beurre.

Commençons la préparation :

Préchauffer votre four à 180°.

Monter les blancs en neige, mettez-les de côté.

Mélanger au batteur les jaunes d'oeufs, le sucre, et le sucre vanillé.

Rajouter la farine, toujours en battant.

Puis incorporer les blancs, doucement à la spatule.

BUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolatBUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolat

Etaler sur une plaque beurrée, ou recouverte de papier sulfurisé (j'ai utilisé une plaque 30 x 40 cm).

Cuire au four 10 mn (à surveiller, elle doit être à peine dorée).

BUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolat

Lorsqu'elle est cuite, la renverser sur un chiffon humide.

L'imbiber d'un sirop : chauffer le rhum, sucre et eau jusqu'à ébullition.

Recouvrir la bûche de ce sirop, doucement, avec un pinceau. (attention, point trop n'en faut, car elle se cassera si elle est trop humectée).

Puis la recouvrir de confiture, et rouler la bûche à l'aide du chiffon.

Couper les bords pour faire lisse, et pour goûter. Miam, c'est bon !

BUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolatBUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolat

Préparer la ganache : Faire chauffer la crème fraiche à petit feu, rajouter le beurre en morceaux, lorsque tout est fondu, enlever du feu, et ajouter le chocolat en morceaux.

Tourner jusqu'à complète dissolution.

Mettre au réfrigérateur 1/2 h environ, puis mélanger cette préparation au batteur, pour lui donner une texture aérée.

BUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolatBUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolat

Mettre la bûche dans un plat ; placer du papier sulfurisé autour, pour éviter de salir le plat (j'ai coupé 4 bandes pour les côtés).

Recouvrir la bûche de la ganache chocolat, et faire des stries avec une fourchette.

Mettre au réfrigérateur.

Au bout d'une heure, enlever le papier sulfurisé, et remettre au frais jusqu'au lendemain, c'est l'idéal, ou le soir.

BUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolat

Et voilà, il ne vous reste plus qu'à la décorer à votre goût.

J'ai ajouté un peu de sucre glace pour faire neige, et des petits sujets récupérés sur d'anciennes bûches.

BUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolat

Y'a plus qu'à déguster !... Miam miam...

Je me rends compte qu'il y a un côté de la bûche mieux roulé que l'autre... Tiens, tiens ?!... Point à améliorer pour la prochaine fois.

BUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolatBUCHE DE NOEL confiture et ganache chocolat

A bientôt les z'amis. A l'année prochaine !

Tag(s) : #Recettes chocolat

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